党建群集:
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
用户名:
密码:
当前位置:党建工作 >> 农村党建
乌衣镇:我为群众办实事 提升服务暖民心
[ 字体: ]作者:南谯区乌衣镇 陈婷 赵敏   发布日期: 2021年09月08日

乌衣镇为推进党史学习教育走深走实,做到以学促知,以知促行,以行见效,把教育贯穿在工作中,通过“三结合”扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实把好事办实,把实事办好。

与解决民生问题相结合。活动前期,乌衣镇各村(社区)通过走村入户,广泛收集党员群众建言献策,共征集环境优化、道路建设、安全生产、土地征收等各类意见建议460余条。该镇把收集到的问题进行整理,进一步细化清单、分解任务、部署活动,通过交办给镇蹲点干部、社区“大党委”、网格员、红色驿站党员志愿者等多方力量,与解决民生问题相结合,有效解决基层群众、企业的难点痛点,目前已助力解决社区治理、矛盾调解等问题309个,做到有台账、有跟踪反馈、有落实,实现问题销号制,打通服务群众“最后一公里”

与推动重点工作相结合。把“我为群众办实事”活动与招商引资、文明创建、防汛防疫等重点工作相结合,坚持大处着眼,小处入手,实处发力,聚焦“急难愁盼”问题。在防疫工作中,开展“党员志愿者在行动 我为疫苗接种出份力”活动,组织500多名党员志愿者,深入社区、村庄、企业广泛宣传新冠疫苗接种政策,上门接送腿脚不便的老人。在防汛抗台风工作中,17支党员志愿服务队宣传防汛防台风相关知识,督促建筑工地加强对塔吊、支架、防护网等设施、设备检查加固,帮助270余户低洼地区居民群众撤离。在创建文明城市工作中,广泛动员党员志愿者参与创城突击队,清理主次干道垃圾,整治小区环境。

与践行志愿服务相结合。组建由40余名“五老”人员组成的“5060帮帮团”下沉至“红色网格”作为关工信息员,助力解决社区治理、矛盾调解等;组成由镇村年轻干部组成的“蒲公英志愿者”定期为留守儿童开展公益助学、童心向党、书香乌衣等活动;组成由村(社区)干部组成的“乡村治理先锋队”,定期开展乡村卫生环境整治和乡风文明建设;组成由镇领导班子和村(社区)党组织书记组成的“领头雁先锋队”帮助解决活动中收集到的疑难问题。今年以来,已开展各类党员志愿服务活动100余次,累计参与人数达500余人次。