党建群集:
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
用户名:
密码:
当前位置:党建工作 >> 城市党建
同乐街道:奏响红色交响曲,解锁基层治理大难题
[ 字体: ]作者:同乐街道 朱巧巧   发布日期: 2021年09月12日

针对辖区面积广阔,居住人口结构复杂,小区治理矛盾日益凸显的现状,同乐街道街道创新工作模式,坚持以党建为引领,依托“红平台”打通治理链条、“红管家”延伸治理矩阵、“红马甲”助力治理效能,以齐奏红色交响曲,解锁基层治理大难题

“红平台”解决“老大难”问题。积极探索“党建+”服务模式,建立“社区派单、部门接单”的新机制,同时依托集问题收集、处理、上报于一体的红色汇治平台,将问题反馈给各职能部门,解决了以往社区“看得见管不了”,相关部门“管得了看不见”的治理难题。目前,街道各社区通过红色汇治累计处理关于小区治理、物业管理、安全生产等方面问题3207件,畅通了问题反馈、处理的机制。同时依托红色驿站建立社区“红色网格议事会”,推行“民事民议、民事民调、民事民评”工作法,高效化解在小区内车辆乱停、电瓶车充电线私拉乱接、环境卫生整治等涉及居民利益的问题,今年以来累计受理矛盾纠纷23宗,化解率达96%,有力保障了辖区和谐稳定。

“红管家”延伸治理矩阵。为充分发挥党组织统筹协调各方、引领基层治理的作用,保证辖区物业发挥能效。同乐街道着力构建党组织领导下的居委会、业委会、物业企业等多方联动的“党建+物业”管理体系,以“红管家”为抓手,积极探索“网格员+党员+物业+业主”四方联盟治理新模式。同时结合实际工作环境推行“民情红管家、爱心红管家、平安红管家、卫生红管家、维修红管家”的“五红”管家管理模式,分别致力于为居民解决相关社情民意方面的问题、为居民提供各类志愿服务、为小区居住环境保驾护航、负责小区卫生环境,解决居民各类维修等方面的问题。目前依托”红管家“解决各类小区管理难点问题60余件。同时“红色物业”携手社区居民、业委会成员、红色物业代表联合召开四方联席协调议事会20余次,先后采集社情民意80余条,帮助协调解决问题72个,受益群众1万人次

“红马甲”织密社区服务网。街道将志愿服务与群众的生活需求、志愿者的发展需求、基层治理的创新要求有效对接,不断夯实志愿服务基础,力促志愿服务亮点纷呈。以街道志愿服务联盟1”为核心点,以5个社区志愿服务联合会为半径,统筹带动“N”个区域内志愿服务团队、非公企业和社会组织力量,形成“1+5+N”志愿服务同乐联盟同心圆。同时结合新时代文明实践工作,组建特色治安巡逻、医疗卫生、文化娱乐等志愿服务队10余支,吸纳在职党员、辖区居民、物业等500多名志愿者加入其中。在党史学习教育中,街道将志愿服务与“我为群众办实事”实践活动相结合,累计有2500多名志愿者参与各类志愿服务活动,服务群众2万多人次,用实际行动践行了初心使命,传递着志愿温暖,打通服务群众的最后一公里。