党建群集:
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
用户名:
密码:
当前位置:党建工作 >> 农村党建
施集镇:1+N”模式学党史
[ 字体: ]作者:施集镇 徐慧   发布日期: 2021年09月13日

施集镇认真贯彻落实上级关于党史教育的指导意见, 采取“1+N”举措,积极推进基层党史学习,打通党员培训 “最后一公里”

创新“1+N”课程设置。施集镇始终坚持把政治思想建设放在第一位,以党史核心课程+其他课程为目标,始终围绕镇工作重心和和党史培训需要,制定培训课程计划,突出抓好党性教育和理论教育主业主课,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党史学习教育作为每期培训班的核心课程。结合乡村振兴、风景道沿线环境治理、宅基地改革、发展壮大村集体经济等设置课程,并根据实际情况发展时实调整课程设置,不断提高培训课程的时效性和针对性。

打造“1+N”培训阵地。今年是中国共产党成立一百周年,即打造以党性教育馆为主要阵地,12个村(社区)为分支培训阵地。设置新思想、永传承、谋发展和守初心四个学习板块,指导各村依托农家书屋、党员活动室,设置党史学习屋,规范培训阵地。因地制宜对党性教育馆进行修建,打造一个以党史为主线融入施集镇红色历史文化的培训阵地。深化“阵地+产业示范区”教学模式,打造井楠茶民宿茶文化旅游路线,把党史课堂教育延伸到乡村旅游发展中。

采取“1+N”学习平台。以课堂教学为主,综合采用线上线下多种教学方式。课堂教学主要以集体培训为主,对党的理论知识、政策法规采取集体培训的方式进行,着力增强学习教育的广度,依托“远程站点、学习强国、微信公众号”等载体,组织基层党员和干部参加网络学习。施集镇坚持课堂教学的基础是,把学习范围延伸到户外,利用乡镇党性教育馆、红色站点等阵地进行现场教学。

打造“1+N”教学团队。组建以乡镇领导班子成员为主,上级党校讲师,选派第一书记、退休老干部、当地先进老党员等组建教学师资团队。利用自身的政治理论、思想观念、实践经验,给全体镇村干部讲解当下的政策法规、社会“热点”现象。将党史学习教育同当地乡贤、红色文化结合,以贴近生活的形式、接地气的语言进行诠释、解答,使基层党员干部听得进去、记得住、用得上。定期组织青年干部进行党史朗读比赛、党史知识知识问答,增加党史学习积极性。