党建群集:
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
用户名:
密码:
当前位置:党建工作 >> 农村党建
腰铺镇“三个结合”推动党史学习教育入心践行
[ 字体: ]作者:腰铺镇 季凤   发布日期: 2021年09月08日

党史学习教育开展以来,腰铺镇结合镇情实际,拓展学习形式,深化教育成效,注重“三个结合”,推动党史学习教育入心践行。

“支部带学”与“党员自学”结合,确保学习不掉队。镇党委深刻把握党史学习教育目标要求,严格规范党组织生活,抓实“三会一课”制度,建立支部书记领学、机关干部带学、全体党员述学联动机制,推动党史学习教育“集中学”变成“自主学”,以“自主学”推动“深入学”。针对部分老党员具体实际,镇党委为他们定制40个收音机,将《党史故事100讲》等学习材料以及《沙家浜》《红灯记》等红色歌曲戏曲拷贝进收音机,并定期上门更新学习内容,确保学习不掉队,教育引导广大党员干部迅速把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来。

“书本学习”与“实地教育”结合,确保学习不断档。坚持理论先行先导,制定读书清单,以读书班、集中学习日等方式推进党员干部研读指定书目篇目。针对部分农村党员、困难党员,赠送《论中国共产党历史》等4本书,以支部为单位,发动党员志愿者“送学上门”,点对点提供学习服务,引导广大党员干部静下心来读原著学原文悟原理。同时,依托“党性教育馆”、“红色驿站”“有声图书馆”等红色阵地,将红色资源作为学习教育的生动教材,在充满现场感、仪式感的氛围中,让党员干部受到沉浸式教育,切实增强党史学习教育的吸引力、感召力。

“学习党史”与“业务工作”结合,确保学习出实效。聚焦重大项目建设、优化营商环境、改善民生福祉等重点工作,以学促干外化于行,把学习成效切实转化为腰铺高质量发展的工作动能。今年以来,镇党委统筹做好下沉社区和驻村帮扶工作,由领导班子成员带队,深入村(社区)开展疫情防控摸排、村庄清洁、植树绿化、助残帮困、法治宣传等志愿服务活动50余次,切实把党史学习教育成果转化为“我为群众办实事”的生动实践。