党建群集:
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
用户名:
密码:
当前位置:要闻速递 >> 南谯动态
区委区政府主要领导调研信息化建设工作
[ 字体: ]作者:南谯区融媒体中心   发布日期: 2021年09月02日

  9月1日,区委书记姚志江,区委副书记、区长王莹调研信息化建设并召开工作专题会,强调各相关部门要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加快建设数字中国的重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院建设“网络强国、数字中国、智慧社会”重大战略部署和省委、省政府建设“数字江淮”以及市委、市政府建设“数字滁州”工作要求,充分认识到信息化建设工作的重要性,完善机制建设,整合信息化项目资源,提高行政管理能力、服务水平和工作效率。

区委常委、区委政法委书记王沁,区政府副区长、银花街道党工委书记赵开俊,区直相关单位主要负责人等参加调研。

在银花街道银西社区、龙蟠街道和同乐街道,姚志江、王莹等实地察看了“红色汇治”、智慧社区等项目建设情况,认真听取情况汇报,就进一步深化街道信息化建设工作进行具体指导。姚志江指出,社区作为市民生活的基本空间和城市管理的基础,承担着服务居民群众、做好社会管理、密切党群关系、维护社会稳定的职责。各相关部门要切实关心和加强社区信息化建设,充分贴合实际发展需求,促进行政效能、服务水平、治理能力全面提升和协同发展,用实际行动为基层减负,不断提高为民服务的能力和水平。

姚志江、王莹一行随后到腰铺派出所、区融媒体中心和区社会治理综合指挥中心,实地走访调研“雪亮工程”、应急广播和社会治理现代化工程进展情况。姚志江强调,公安系统要积极推进整合各部门和社会信息化资源,建立统一的信息化共享体系,真正编织一张覆盖全社会的“天网”,在实战上下功夫,把信息化建设成果运用到维护社会稳定和打击违法犯罪上。应急广播服务要建立长效机制,坚持“统筹发展、分级负责、精准高效”的原则,逐步形成有机构管理、有专人负责的常态长效运行维护体系,有效提升应急管理能力。要进一步强化社会治理综合指挥中心的组织架构和资源整合,通过整合已有平台、人员投入等,优化功能布局,推动实现大数据归集整合与共享。

在随后召开的区信息化项目建设专题会议上,姚志江强调,要充分认识信息化建设和社会治理的重要性,切实统筹好区级信息化工作,以社会治理为主要内容,充分发挥现有资源和功能作用,真正实现信息化系统“有用、能用、管用”。要加强外出考察学习,提高信息化队伍的业务能力,努力解决信息化人才队伍建设存在的问题。各行业主管部门要积极参与信息化建设的全过程,密切协作,统筹安排,在顶层设计层面突破行政和技术壁垒,高度整合共享各领域数据,以信息化建设成效促进各项工作提质增效,真正实现让“信息多跑路、群众少跑腿”,不断推动全区信息化建设高质量发展。

王莹在讲话中要求,要整合资源抓统筹,凝聚各方面的智慧,研究推进信息化建设发展的整体框架体系。要从收集数据向调度管理转变,切实发挥数据作用,解决工作中存在的实际问题,加快推进“数字南谯”建设。要强化信息要素对接,加强部门联动,形成建设合力,实现信息资源共享,充分发挥信息化在推动社会治理现代化方面的重要作用。