党建群集:
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
用户名:
密码:
当前位置:党建工作 >> 农村党建
黄泥岗镇:“三聚焦三提升”筑牢党员档案管理工作基础
[ 字体: ]作者:黄泥岗镇 李大桢   发布日期: 2021年09月07日

连日来,为全面提升党员档案管理规范化、信息化、制度化水平,黄泥岗镇聚焦硬件建设、梳理归档、建章立制,对存档的1493份党员档案进行了一次全面核查,妥善解决了工作中发现的党员档案丢失严重、保存分散、档案信息与党员信息管理系统不一致等一系列问题,为今后党员档案管理工作筑牢了坚实基础。

聚焦硬件建设,提升规范化水平。该镇设立专用档案室1间,配齐专用档案柜20个,做到专室保管、专柜保存、“一人一档”,确保党员档案管理安全、规范;档案室配套灭火器、防潮防虫设施,指定专人负责做好日常硬件设备的保养维护工作。

聚焦梳理归档,提升信息化水平。核查前,镇组织部门通过党员信息管理系统导出该镇在册811名党员名单,确保人员全覆盖;核查中,6名村(社区)专职党务工作者针对党员档案中“两表一书”等常规性材料进行梳理,将档案分为“有人有档”“有人无档”“有档无人”三种情况,分类建立目录和档案索引,确保无疏漏。最后,对照梳理结果据实修改党员信息管理系统中党员入党有关信息,更正入党时间存在误差的党员404人;补发“光荣在党50年”纪念章4枚,帮助10余名党员找回原始党员档案材料。

聚焦建章立制,提升制度化水平。建立镇、村两级“专人专管”管理机制,镇级由组织干事负责,各党(总)支部党员档案调阅由组织委员负责,完善党员档案转接、登记、查阅手续。严格落实移交制度,该镇将积极与上级卫健、教育、人社、组织、纪检部门对接,针对排查梳理出的非本党委管辖范围内的党员档案进行集中转接,确保党员档案管理工作高效有序。