党建群集:
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
用户名:
密码:
当前位置:党建工作 >> 城市党建
龙蟠街道:“红色驿站”暖民心,为民服务“零距离”
[ 字体: ]作者:南谯区龙蟠街道 张帆 刘德康   发布日期: 2021年07月30日

0F6E806CA78DF629C7F68688F92EA15D.png

 为全面推动城市基层党建工作提效升级,滁州市南谯区龙蟠街道立足“做足党味、做暖家味、做浓情味”的理念,积极打造集党建宣传、便民服务、帮扶解难为一体的“红色驿站”,打通了城市社区党组织服务群众“最后一米”。

搭建“红色平台”,筑牢党建阵地。为了让党的声音传遍基层,滁州市南谯区龙蟠街道在党员3人以上、符合条件的居民小区建立网格党支部,构建形成“街道党工委—社区党组织—网格党支部—党员楼栋长”四级网格组织构架,截止目前,共组建网格党支部104个,设立党员楼栋长328个。此外,街道21个居民小区利用公共用房或物业用房建立“红色驿站”,由网格党支部书记担任“红色驿站”站长,推荐具备条件的业委会主任和物业负责人担任“红色驿站”副站长,解决群众反映的热点难点问题,把群众诉求回应在“家门口”。其中,街道拟在文昌花园社区天逸华府桂园小区打造集一键查询、事务咨询、物业收费等功能为一体的“红色驿站”示范点,不断提升为民服务水平。

开设“红色讲堂”,传递红色声音。按照“八有”标准配齐21个“红色驿站”设施设备,在“红色物业”示范点金鹏祥和物业管理有限公司党支部、天逸华府竹园小区“红色驿站”、“陡岗印记”党性教育馆内设立“红色讲堂”,有效解决了基层党组织阵地难找、服务不畅的问题,在部分讲堂设立“红色书吧”,为党员群众提供加油充电的“精神粮仓”。同时,积极开展“党员干部上党课”活动,内容聚焦社会热点、群众难点、时政热点,以情景式、开放式、互动式多元党课形式,实现了党课教育与社情民意的深度融合。目前,“红色讲堂”已经组织党课10余场,受众党员群众2000余人次,成为广大党员群众点赞的“党建打卡地”和传递党的声音“微阵地”。

设置“红色菜单”,对接群众需求。“红色驿站”坚持以党员需要为导向,搭建精准工作平台,突出党员体验,不断提升党建活动的吸引力和感染力,确保党建活动的针对性和实效性。“红色驿站”设有“微心愿墙”,在微心愿墙上群众通过“点单”反映问题,驿站党员“传菜”形成需求清单,相关职能部门“及时接单”,有效解决了群众的烦心事、揪心事,推动党群活动经常化、基层治理网格化、为民服务一体化,搭起党群关系的“连心桥”。其中,发能国际城社区居民留下在小区广场设置多功能分类垃圾箱的“微心愿”,共建单位认领后不到一周就解决到位。目前,驿站已接收“红色菜单”300余个,认领200余个,达成100余个。

推行“红色服务”,提升幸福指数。“有了家门口的阵地,我们与群众沟通更近了”。龙蟠南苑社区党总支书记孙雅琼说。全街道21个“红色驿站”积极盘活资源、下沉力量,着力打造功能优化、互联互通的党建共享圈,有效提升群众获得感、幸福感。其中,龙蟠南苑小区“红色驿站”深化机关企事业单位“双报到双服务”,鼓励引导社区党员干部组建志愿团队,在“红色驿站”开展志愿服务;同时统筹周边环卫工人休息点、城市综合执法岗亭等资源,设置阅览区、休息区、如厕区等功能区,就近解决环卫工人、警务人员等城市服务管理者休息难、饮水难、如厕难问题,营造“夏有清凉、冬有温暖”的爱心环境,并同步向广大市民提供便民茶水、医药急救箱等服务。驿站建设以来,共开展志愿服务活动30余次,累计开展为民服务活动20余次。