党建群集:
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
用户名:
密码:
当前位置:党建工作 >> 城市党建
乌衣镇:“四学”引导“两新”党组织开展党史教育
[ 字体: ]作者:乌衣镇 赵敏   发布日期: 2021年07月11日

乌衣镇.jpg

为在“两新”党组织中进一步弘扬红色精神、传承红色基因、增强红色动能,滁州市南谯区乌衣镇注重学习实效,坚持开拓创新,通过“四学”引导非公企业和社会组织的党员群众从党史教育中汲取智慧和力量,立足工作岗位,推动党史学习教育与企业发展同向发力、互促共进。

派送理论套餐,党课集中学。乌衣镇为下辖20个“两新”党支部各安排1名镇领导班子成员担任党史学习教育指导员,并为企业党员征订《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等四本必学书籍,引导每名党员认真读原文、悟原理。精心制定“车间五分钟微党课”送课计划,各非公企业党组织书记、党建指导员带头进车间讲党史、送党课。乌衣镇组织“银发先锋”宣讲团、“头雁志愿队”等通过职工点单、志愿服务队接单的方式,用企业职工喜闻乐见的方式宣讲本地红色故事。自开展党史学习教育以来,共开展“学党史 忆初心”“红色故事会”等活动20余场次,覆盖党员群众260人次。

参观红色基地,现场实践学。乌衣镇“两新”党组织注重用好用活各地红色资源,开展“行走的党史课”,组织党员前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、淮安红色教育基地、皇甫烈士陵园、黄泥岗烈士陵园等地参观学习,通过了解革命历史、聆听红色故事、追寻红色记忆、重温入党誓词等开展现场教学活动,激励党员从红色教育中深刻感悟初心使命,弘扬革命先烈斗争精神,汲取干事创业精神力量,做到学史增信。目前已组织“行走的党史课”6场次,“红色电影进工地”2场次、“红歌大家唱”2场次,覆盖党员群众300余人次。

开展党史竞赛,互促交流学。在碧桂园集团皖东区域党支部组织开展党史知识竞赛系列活动,来自乌衣镇非公企业(社会组织)的20余名党员代表和其他行业的党员代表同台竞技,围绕党的光辉历程展开竞答,充分调动广大党员干部学习党史、学好党史的积极性和主动性,更将知识性和趣味性融为一体,以赛促学、以赛促用。争当岗位先锋,比拼互促学,最终3支非公企业代表队获得奖项。

结合岗位比武,示范比拼学。通过党员先锋岗、党员责任区、党员联系班组和“我为群众办实事”等活动,开展岗位技能大比拼,鼓励非公企业党组织和党员职工建立工作突击队、技术攻关组、志愿服务队,发挥生产一线、技术研发部门等关键岗位党员团队、党员骨干作用。将29名“两新”党组织优秀党员编入所在村(社区)“红色网格”中担任党员信息员,收集解决党员群众问题18件。