党建群集:
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
用户名:
密码:
当前位置:党建工作 >> 城市党建
龙蟠街道:“五小”工作法做好社区治理大文章
[ 字体: ]作者:龙蟠街道 张帆 刘德康   发布日期: 2021年07月07日

近年来,滁州市南谯区龙蟠街道针对商住小区多、流动人口多、治理难度大等实际,探索“党建+治理”工作模式,推行闪亮小红星、吹响小哨子、编织小网格、开展小活动、幸福小家庭“五小”工作法,强化党建引领、凝聚党群合力,开创基层治理新局面。

闪亮“小红星”,积攒基层治理“大能量”。推行班子“一盏灯”、支部“一杆旗”、党员“一团火”、服务“一张网”党建引领机制,在21个商业小区遍布“红色细胞”,织密城市基层党建“机制网”,实现小区有党组织、居民身边有党员。针对辖区邻里农贸市场环境卫生整治难题,社区党组织在商户党员中建立党小组,引导党员商户带头规范经营、带头维护环境、带头便民服务,先后开展卫生集中整治等志愿活动30余次,带动其他商户共同营造良好经商环境,打造成党员示范一条街。

吹响“小哨子”,谱奏基层治理“大乐章”。建立“社区吹哨、部门报到”机制,设置基层治理三类“社区哨”,24家共建单位党组织、500余名社区党员、200余名在职党员响应,形成横向联动、共治共享格局。吹响“日常哨”,开展环境卫生整治、治安巡逻、文明劝导等常规性活动;吹响“攻坚哨”,齐心做好文明创建、垃圾分类、基层治理提效等关键性工作;吹响“应急哨”,及时应对疫情防控、疫苗接种等事件。疫情防控期间,200余名党员第一时间响应社区“应急哨”,参与疫情防控工作,疫苗接种期间,300多名社区党员、网格员走访15000余户,为14000余名居民安排疫苗接种,筑牢疫情防控严密防线。

编织“小网格”,凝结基层治理“大智慧”。针对流动人口多、管理难度大等问题,构建“街道党工委、社区党组织、网格党支部、党员楼栋长”四层组织体系网,将社区干部、在职党员下沉到网格,让党建工作到楼门、党员服务进家门。截止目前,共组建12个网格党支部,43个网格党小组,318个党员楼栋长;采取主动问事、群众说事、马上办事形式,实现一张网收集、传递、回馈、落实。例如,今年辖区书香雅苑小区地下车库下水道塌陷,严重影响居民车辆出行,发能国际城社区通过网格员刘敏发现该问题后,及时与物业联系,物业立即派维修人员前往地下车库修理,及时帮助业主处理了出行问题。

开展“小活动”,营造基层治理“大氛围”。聚焦文明习惯,开发“七彩志愿服务”项目,主动服务空巢老人、残疾人等群体,打造“暖心”家园;实施“为民”工程,坚持开展“文明实践日 快乐星期天”系列活动,营造健康向上的社区文化氛围,构建居民“乐享”家园;实施“助民”项目,持续开展系列送温暖活动,建成弱势群体“温心”家园。6月以来,为了给辖区环卫工人和建筑工人送温暖,在发能国际城社区党支部的带领下,徽商银行主动参与购买解暑物品,努力为基层环卫工人送去清凉,让群众切身感受到党组织就在身边。

幸福“小家庭”,共享基层治理“大蛋糕”。各社区党组织紧扣“我为群众办实事”活动要求,积极探索治理方式,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,将基层治理融入居民生活的方方面面。社区在各小区推行试点,推荐 100余名楼栋长、社区党员为成员,组建志愿者服务队,积极参与社区服务活动,为社区群众排疑解惑,调节邻里纠纷,缓和夫妻矛盾9起;积极打造21个小区红色驿站,常态化开展在职党员进社区服务群众的活动,形成“工作在单位、服务在社区、奉献双岗位”的常态机制,共提供23次志愿服务,服务500名群众。