党建群集:
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
用户名:
密码:
当前位置:干部工作 >> 老干部工作
退休不褪色 银发映初心 ——滁州市南谯区离退休党员干部深入学习党史侧记
[ 字体: ]作者:南谯区委组织部 陈万青   发布日期: 2021年07月05日

“百年党史,蕴含着磅礴的力量和无穷的智慧,作为一名在党51年的老同志,我要自觉参加党史学习教育,主动接受思想洗礼,感悟践行初心使命……”南谯区腰铺镇离退休干部党支部副书记郭仕龙在他的党史学习笔记中写上这样一段话。多年来,他坚持手抄习近平总书记重要讲话和党史党章达49本、30多万字。

自党史学习教育开展以来,南谯区委组织部充分调动老同志党史学习的积极性和主动性,推动党史学习教育常态化,确保党史学习走深走实、入脑入心。

“为了学好党史,老张我70多岁学会了智能手机,让我的学习灵活又方便,轻松又自如。”区教体局离退休干部党支部书记张明照乐呵呵地说,在党史学习教育中,像张明照这样老年宝换成智能手机的老同志还有很多。南谯区老干部系统采取线上线下相结合方式,积极拓展学习教育。线上,通过微信群、“离退休干部工作”公众号等平台向全区离退休党员干部推送分享党史学习教育专题报告;线下,为离退休干部党支部统一购买了《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》等学习资料。同时,集中组织老同志学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,召开了离退休干部“我看建党百年新成就”座谈会。在加深离退休党员干部对党史学习领悟的基础上,进一步凝聚老同志知党恩报党恩跟党走的广泛共识,同心协力为南谯发展鼓与呼。

“我们终于见到了梦中的红船……”区人社局退休干部党支部的党员们开心地说。今年5月底,他们专程前往浙江嘉兴南湖党的一大会址参观学习,在神圣的红船旁,通过看实物、听讲解,老同志们心潮澎湃,激动万分,进一步理解了我们党建党走过艰难曲折的道路。大家纷纷表示,自己虽已退休,一定要永远牢记初心、坚定信仰,为党的伟大事业贡献余热。

“革命精神在于代代传承,发扬光大。”区人大退休干部盛恩松在“回眸百年路,助力新征程”口述党史活动中深情地说。在党史学习教育中,一大批老同志充分发挥熟悉党史的优势,结合自身工作和生活经历,主动向年青一代讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的故事,讲好南谯故事。区文明办原主任汪宗文、黄泥岗镇退休干部张国忠等老同志不顾体弱多病,带着自己挖掘整理的《皖东地区抗日故事》、《血战黄泥岗》等发生在本地的革命传统故事到龙蟠小学、市滁州市第八中学等地作报告,学生们纷纷表示,一定要铭记党史峥嵘岁月,好好学习,报效祖国,炽热的爱党情怀溢于言表。

南谯区结合老同志特点,认真谋划组织开展外出参观、重温入党誓词、观看革命电影、讨论交流、撰写心得等形式多样的活动,把党史学习教育引向深入。组织离退休干部党员到附近参观红色资源,先后到了新四军住高淳办事处旧址、泾县新四军军部旧址、天长“抗八大分校”旧址、全椒革命烈士纪念馆、定远藕塘烈士陵园、皇甫山烈士陵园等地;观看了《建党伟业》等红色影片,老党员们共同回顾了党的光辉历程;组织举办离退休干部“建党百年话巨变”主题征文活动,广大离退休干部结合亲身经历,从不同领域、不同角度出发,回顾中国共产党从诞生到发展壮大的光辉历程,讲述南谯区在党的领导下各个时期的感人故事、难忘记忆。在施集镇井楠村,区农业农村局老干部党支部以“学党史暨乡村振兴项目观摩”为主题,就如何发挥老同志余热和优势,助力乡村振兴开展热烈讨论。通过重温入党誓词、瞻仰烈士纪念碑、参观烈士纪念馆等形式多样的活动,激发了离退休党员干部继承先烈遗志,继续为祖国和人民奉献余热的情怀。截至目前,全区已组织集中学习讨论60余场次。20余名离退休干部参加了口述党史活动,120人参加了“五老党史报告团”。600余人参观瞻仰红色基地,撰写心得体会和主题征文300余篇。大家表达了一个共同心声:离退休党员干部要从百年党史中汲取前行力量,用革命精神滋养初心,锤炼灵魂,要充分发挥优势和作用,影响和带动周围群众坚定不移跟党走,共同释放正能量,以优异成绩庆祝中国共产党成立一百周年。