党建群集:
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
用户名:
密码:
当前位置:党建工作 >> 城市党建
南谯区龙蟠街道:社区居民“微心愿”,党建联动来实现
[ 字体: ]作者:南谯区龙蟠街道 张帆 刘德康   发布日期: 2021年05月26日

自党史学习教育开展以来,滁州市南谯区龙蟠街道紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动要求,以“微心愿”托起大民生,通过强化区域化党建联动共建机制,促进与“微心愿”的有效对接,用志愿服务实现对困难居民的精准帮扶,让党员群众时时触摸党建“脉搏”、感受党建“温度”。

街道社区善搭台,种植“微心愿”。为帮助困难居民实现梦想,让爱心在全社会传递,龙蟠街道以4个社区的特色——“微心愿”活动为基点,以点带面搭建微心愿收集和认领平台。“台账式”收集“征”心愿。街道和社区根据留守儿童、独居老人、残障人士等重点和困难群体名单,初步建立了“微心愿”征集对象和问题台账,同时,广泛发动遍布网格员、热心党员、志愿者等,深入基层群众倾听民声,搜集提炼“有故事”“有暖意”的小愿望。“交心式”走访“寻”心愿。街道推出“圆梦微心愿”计划,要求街道和社区全体党员干部根据工作职能和权限范围,充分发挥党员先锋模范作用,主动下沉服务重心,每日定点走访居民群众,重点收集群众小小“心愿”,同时帮助群众制作“微心愿卡片”,进一步架起党群之间的爱心互动桥。“线上式”沟通“解”心愿。社区通过348个楼栋微信群及区级综合治理平台,及时通过线上方式主动、方便、迅速了解到居民的烦心事、揪心事,大大提高了收集心愿的效率。截止目前,街道和社区共收集心愿46条,帮助完成心愿45条。

党建联建创机制,认领“微心愿”。面对资源在基层的应用效能低下的困境,街道充分发挥党员“聚是一团火,散是满天星”的作用,通过完善共驻共建单位和党员“双报到”机制,建立“菜单式”双向需求表,定期组织共建单位、党员和热心人士根据自身能力、爱好和特长,自愿对需求表内的“微心愿”和“志愿服务”进行认领,实现资源在社区的有效对接。对“双报到”单位和党员认领完成“微心愿”和“志愿服务”情况,街道每年对该项工作进展进行工作通报,年底组织满意度测评,以达到辐射带动作用。今年5月份以来,龙蟠街道4个社区24家共驻共建单位如区税务局、区应急管理局、区教体局、区检察院、区法院、区政法委、区发改委、区编办、区人大等把党史学习教育与服务基层群众结合起来,积极开展困难群众微心愿认领行动,截止目前共认领完成了20余个“微心愿”,从书包书桌学习用品、收音机、米面油、面包机到电饭锅,党建联建让社区居民心里暖了起来。

志愿服务传爱心,递送“微心愿”。5月份以来,龙蟠街道组织全区24家共驻共建单位的100余名党员志愿者,身穿红色小马甲,穿梭在城市每个小区、每条街道、每幢楼栋、每位困难群众的家中,他们或手捧“微心愿”信箱,或带着书包、文具,或提着米面油,或拿着医疗诊器,把群众的“微心愿”落到了实处,把爱心传递到居民心中。其中,发能国际城社区联合市矿投公司党员志愿者,将血糖仪、书包书桌、面包机等生活用品送到周启航和徐芯蕊小朋友手中,帮助部分残障儿童和困难家庭儿童完成了小小心愿;龙蟠南苑社区居民袁惠仁眼睛疾病严重,为了满足其想要学习党史的心愿,社区党组织联合区住建局为袁惠仁送去了电子收音机,方便他日常通过广播学习党史,努力为其“微心愿”保驾护航;陡岗社区联合区发改委为辖区生活困难的居民梅贤成送去平时生活所需的米、面、油,并帮助老人打扫卫生,陪老人聊天,扩大了爱心传递的范围。