党建群集:
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
用户名:
密码:
当前位置:干部工作 >> 干部综合
乌衣镇做好后备干部培养储备工作
[ 字体: ]作者:乌衣镇 赵敏 彭举   发布日期: 2021年05月08日

近年来,乌衣镇坚持把选拔培养后备干部作为村干部队伍建设的重要抓手,着力在后备干部的储备、培养、使用三个环节上狠下功夫,为全镇经济社会高质量发展提供了充足的人才储备。

突出“源头活水”,加强挖掘储备。注重拓宽后备干部选拔渠道,采取个人自荐和村“两委”举荐相结合,集中推荐与个别分散举荐相结合的方式,将基层一线发展潜力大、工作能力强、群众公认度高的优秀年轻干部及时纳入后备干部队伍,尤其注重对女干部和具有专业技术能力干部进行重点推荐储备,近年来,储备后备干部96名,其中女干部29名。

突出“百炼成钢”,注重实践锻炼。研究建立了所在村全程培养、镇党委集中培训、镇蹲点干部重点指导、后备干部自学提高的多方位后备干部培养机制,坚持选任后备干部到文明创建、信访维稳、乡村振兴、重点项目建设等重要岗位锻炼成长,让后备干部在情况复杂、条件艰苦的环境中经受考验,不断提高应急处突和做群众工作的能力。2020年以来,举办后备干部培训3期,参训200余人次。

突出“选贤举能”,及时吸纳使用。对表现优秀、培养成熟的后备干部及时吸纳进入村“两委”队伍,通过科学分析岗位职责和任职条件,综合评价后备干部岗位匹配度,优先选拔后备干部进村“两委”班子、担重任,实现人岗相适、人尽其才,充分调动后备干部的积极性、主动性和创造性。近年来,通过村(社区)“两委”换届和届中补齐配强,共将29名后备干部纳入“两委”队伍。