党建群集:
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
用户名:
密码:
当前位置:党建工作 >> 城市党建
银花街道:吹响“疫情防控”号角,让党旗在基层一线高高飘扬
[ 字体: ]作者:南谯区银花街道   发布日期: 2021年05月24日

当前安徽合肥、六安疫情防控形势紧张,疫苗接种成为各地政府的重点工作。为了更好推动疫苗接种工作平稳有序开展,银花街道发挥党建引领作用,通过四个保障,让党旗在基层一线高高飘扬。

组织保障。充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。银花街道在集中疫苗接种点上成立7个临时党支部和10余支党员攻坚队,将党旗树立在疫苗接种一线,深入落实“我为群众办实事”活动,为做好疫苗接种工作提供了强有力的组织保障。后续,银花街道还将以党建为纽带,在接种点上利用疫苗接种后的留置观察时间,深入开展“学党史悟思想”、等主题活动,让组织真正活起来、强起来,让党员凝聚得更紧密,发挥好“红色引擎”的巨大推力,加快推进疫苗接种工作。

阵地保障。充分发挥党群服务中心的枢纽作用,设置党员先锋岗,专门提供疫情防控政策宣传和疫苗接种登记服务,截止目前,银花街道党群服务中心接待群众7000余人次,发放约4000余张疫苗接种通知书。银花街道在辖区内的7个社区和43个物业小区打造了红色驿站。在此次疫苗接种工作中,银花街道依托红色驿站,将其作为新冠疫苗接种集中咨询点,积极宣传防疫重点,普及接种新冠疫苗相关知识,免去了百姓心中之忧。同时,街道和社区在红色驿站内,为群众准备了口罩等防疫用品,以“15分钟党建阵地图”实现“15分钟疫苗便民咨询”。

宣传保障。充分发挥党员领头羊作用,采用线上线下相结合的宣传方式,回应群众关切,贴近实际宣传。线上,依托453个网格党员“微心群”,发布疫苗接种相关信息1000余条;制作疫苗接种温馨提示并通过街道200余名党员的微信朋友圈发布1000余次;通过“智慧社区”微信公众号向辖区居民推送疫情防控政策宣传和疫苗接种信息200余条。线下,街道发动街道党员干部、两委干部、党员志愿者等上门摸排从合肥、六安等中高风险地区来滁人员,入户、电话走访辖区群众3000余人次,持续强化宣传动员,引导居民广泛参与、主动配合、应接尽接,全力构建人群免疫屏障,保障了疫情防控政策和疫苗接种信息宣传全覆盖。

服务保障。充分发挥“街道大工委”、社区“大党委”统筹管理作用,为居民提供服务,统一为有意愿接种的居民进行登记,并发放疫苗接种通知书,切实统筹党员攻坚队80余名党员在疫苗接种点维持接种秩序,提供咨询服务。一张张热情的笑脸,安抚了每一位接种者焦灼的心,保障疫苗接种工作有序进行。在现场,街道工作人员提前核对人员信息,提高接种效率。此外,严格按照规范流程,联合医院对候诊、登记、接种、留观、急救处理等区域按要求进行了规范设置,设置安全距离一米线,每个区域安排街道工作人员值守,维持现场秩序,协助医务人员完成接种。