党建群集:
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
用户名:
密码:
当前位置:要闻速递 >> 省市声音
党建引领凝聚奋进合力——“十三五”期间我市党建工作综述
[ 字体: ]作者:滁州日报   发布日期: 2021年02月20日

党旗高扬,凝心铸魂。“十三五”以来,我市纵深推进全面从严治党,切实加强干部队伍建设,抓紧夯实基层党的建设,坚定不移正风肃纪反腐,党风政风焕然一新,社风民风持续向好,凝聚了改革发展、奋楫争先的强大合力,为全市高质量发展提供坚强有力的政治保证。

用理论武装筑牢思想之基

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。五年来,我市一直把党的政治建设摆在首位,从思想深处入手,强化理论武装,教育引导广大党员干部强化思想引领,凝聚广泛共识。扎实开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等党内集中教育,分层分类组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会及总书记考察安徽重要讲话指示精神专题培训,实现乡科级以上干部全覆盖。

组织“滁州大讲堂”“百团千人万场大宣讲”“微讲团、微党课、微讲堂”广泛宣讲,运用“两微一端”等新媒体向党员干部推送学习内容,引导党员干部用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作。出台《关于深入推进全面从严治党的实施意见》,推进全面从严治党向纵深发展。严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,研究制定组织生活会暂行规定、落实“三会一课”制度等文件,切实严肃党内政治生活。

用严管厚爱激励担当作为

全面从严治党,离不开打造一支忠诚担当的高素质干部队伍。坚持“重品行、重业绩、重适配”导向,全面落实“六选六不选”要求,突出“四个优先”,对工作走在前列、改革创新成效明显、考核连续优秀、出色完成急难险重任务的干部优先选拔使用,5年来提请市委提拔重用干部638人次,晋升一级至四级调研员292人次,基层一线干部占比三分之一以上。

建立健全干部“五库四清单”,为精准选人用人提供参考。实施干部“素质提升工程”,先后选派158名干部“市县双挂”“外派外挂”双链培养,帮助干部开阔视野、增长才干。实施干部“源泉”工程,研究出台《关于加快优秀年轻干部培养选拔工作的实施意见》,健全选育管用全链条机制,激活“一池春水”。

严管厚爱结合,激励约束并重。我市出台激励干部担当作为“24条”,建立健全干部容错免责、不实举报澄清机制,为21名干部澄清正名、撑腰鼓劲。坚持客观辩证地看待干部,一批受处分后表现突出干部被进一步使用,真正做到干部为事业想、组织为干部想。

用制度规范夯实基层基础

固本强基,方能行稳致远。我市实施基层党建“三个清单”,建立书记抓基层党建“1+N”个性化,创新开展党(工)委书记抓党建季度述职,推进任务落实。大力推进基层党组织标准化建设,实施党支部建设提升行动,开展星级支部创建,持续整顿软弱涣散基层党组织,建强党的基层组织。

在农村,开展千名党建指导员下千村行动,向123个贫困村派驻工作队,先后选派573名干部、480名大学生村官到村任职,实施发展壮大村级集体经济“123”工程、“村企联建”三年行动、党建引领信用村创建等,推深做实“一抓双促”。在城市,实施城市基层党建“三抓一增强”工程,开展机关党建“灯下黑”专项整治,统筹提升各领域党建质量。村干部干事创业“12条”、社区专职工作者管理“8条”先后出台,让广大干部尤其是基层干部更有干头、更有奔头。

用严查严办激荡气正风清

近年来,我市以抓铁有痕的决心、踏石留印的韧劲,狠抓中央八项规定精神落实,从基层群众关注点入手,织密监督高压电网,驰而不息纠“四风”,由点及面逐步推进作风建设向上向好,党风政风和民风社风明显改观。五年来,全市共查处违反中央八项规定精神问题1356个,处理2156人。

以零容忍态度惩治腐败。五年来,全市各级纪检监察机关坚持惩治腐败不放松,充分发挥市委反腐败协调小组职能,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,以扎实有效的举措不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。2020年,查处扶贫领域腐败和作风问题125件220人,通报曝光29件42人。狠抓“回头看”反馈问题整改,梳理查摆问题11个、制定整改任务40项,5月底全面完成整改。“回头看”交办的28件信访件全部按期办结,满意率达95.6%。