党建群集:
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
用户名:
密码:
当前位置:党建工作 >> 机关党建
区妇联坚持党建引领激发组织活力
[ 字体: ]作者:区妇联 刘敏   发布日期: 2021年02月04日

近年来,南谯区各级妇联组织坚持“党建带妇建,妇建服务党建”的工作思路,突出“共、建、联、动”四个关键字,基层妇联组织基础不断夯实,队伍不断壮大,组织活力不断提升。

围绕“共”字,强化妇联组织建设。坚持“党建带妇建”,抓住妇建工作纳入党建工作总体格局的契机,形成党建和妇建统一管理、带建结合、同步推进的工作局面。坚持党建引领,采取单独创建、联合组建、区域联建、行业统建等模式,推进“两新”组织、“四新”领域组织建立妇联组织,全区非公企业和社会组织成立妇女组织11个,创新开展“妇女微家”建设,已建18个,进一步扩大组织覆盖。

着眼“建”字,织密妇联组织网络。通过巩固区域化妇联建设成果,镇街、村社区妇联班子强化引领作用,将女大学生村官、致富带头人、业务骨干、热心志愿者择优推荐到村(社区)妇联组织,形成1名主席、2名副主席、若干执委的“1+2+X”队伍结构。目前,全区共组建87个村(社区)妇联组织,其中,女致富带头人320人,业务骨干275人,形成妇女战线新的战斗力,展现了新时代妇女的新形象。

凸显“联”字,延伸妇联工作手臂。搭建“一网二微一矩阵一队伍”的“互联网+妇联”工作网络,推动妇联工作上网、活动上网、服务上网。建立区镇村三级妇联干部和执委微信、QQ群,直接联系服务妇女群众达3000人。推动 “南谯妇联”微信公众号提质升级,走好网上群众工作路线,实现线上线下有机融合。

立足“活”字,提升妇联组织活力。以活动促活力,以活动塑品牌。一月一主题,一月一活动,拉开妇女活动四季行:一季度突出执委会部署、三八节主线;二季度突出家风家训、儿童节主线;三季度突出党建群建、防溺水主线;四季度突出国庆、传统节日主线。按时间节点和活动主线依次推进,全年累计开展各项活动20场次,在全区掀起“巾帼心向党 建功新时代”工作热潮。